ДАРУЙ…
Дух же целому́дрия, смиренному́дрия,
терпе́ния и любве́ да́руй ми, рабу́ Твоему́.
(Земной поклон)
Великий пост — это время, когда мы все должны заново научиться жить как верные ученики нашего Господа и Бога, Иисуса Христа. Наша жизнь порой бывает настолько наполнена работой, детьми, событиями и испытаниями, что мы начинаем просто механически выполнять повседневные обязанности, забывая о том, кто мы на самом деле и Кому действительно служим. К сожалению, такое формальное отношение может проникнуть и в нашу духовную жизнь, в наше ученичество и участие в жизни Церкви. Мы должны быть бдительными и хранить своё сердце от этого состояния. Великий пост — это не просто время, когда мы что-то убираем из своей жизни; это также возможность приобрести необходимые добродетели, чтобы возрастать в святости, такие как:
Целомудрие
Хотя это слово не так часто употребляется, целомудрие означает прежде всего стремление иметь чистое сердце. В нашем современном мире пропагандируется всё, кроме чистоты, и зачастую высмеиваются те, кто старается жить целомудренно в своих повседневных делах. Однако Евангелие от Матфея указывает нам путь, противоположный мирскому — в заповедях блаженств. Там говорится, что мы увидим Бога, если будем стремиться к чистоте: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матфея 5:8). Царь Давид неоднократно писал о целомудрии в Псалтири и о своей борьбе за обретение чистоты, и о нём сказано, что он был угоден Богу. Возлюбленные, зная, что чистота сердца ведёт к видению Бога, готовы ли вы бороться с миром, плотью и дьяволом ради этого? Готовы ли вы идти на всё ради вашего Господа, Бога и Спасителя Иисуса Христа?
Смирение
Все добродетели, о которых говорится в нашей молитве, даются нам через борьбу, но смирение — особенно трудно. Наша падшая природа по своей сути наполнена гордыней — полной противоположностью смирения. Борьба за смирение трудна и коварна. Помню, как я сам долго стремился к смирению — и, казалось бы, наконец достиг его! А потом стал гордиться тем, какой я смиренный… и сразу же всё потерял. Смысл в том, возлюбленные: смирение — это борьба на всю жизнь, но борьба, которую Бог благословляет. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем…» Святые отцы говорят: гордость привлекает бесов, а смирение их отгоняет. Стоит ли оно того, чтобы бороться? Думаю, да.
Терпение
Терпение и смирение идут рука об руку. Нельзя обладать одним, не стремясь к другому. Поэтому, если ты ищешь смирения, ты непременно ищешь и терпения. В нашей повседневной жизни терпение — добродетель крайне необходимая, как на работе, так и дома. Но оно проявляется не только в наших отношениях с другими — терпение особенно нужно в страданиях и болезнях. Страдание — удел всего человечества, но, увы, немногие переносят его так, как угодно Богу. Слышали ли вы когда-нибудь выражение: «у него терпение Иова». Книга Иова всегда служила примером терпения в великом страдании — и при этом с ярким проявлением человеческой немощи. Возлюбленные, терпение требует стойкости — удержания веры в разгар боли, скорби и болезни. Мы не должны колебаться перед лицом страданий, ибо Бог с нами. Жития мучеников вдохновляют нас: сквозь невыразимые страдания и даже смерть — Бог оставался с ними. И Он остается с нами.
Любовь
Последняя добродетель, о которой говорится — это любовь. В нашей культуре у слова «любовь» множество значений, и его часто употребляют слишком легкомысленно. Но в Писании любовь всегда так или иначе связана с крестом, потому что истинная любовь всегда включает в себя жертву и самоотвержение: «Ибо так возлюбил Бог мир…» Иисус — это Любовь. Все Его действия были исполнены любви. Он заповедал нам: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой.» Возлюбленные, если бы мир наблюдал только за вами и вашими взаимоотношениями друг с другом — пришёл бы он к выводу, что вы православные христиане, истинные ученики Иисуса Христа?
Как применять эти добродетели в нашей жизни?
1. Определи и удали те препятствия, которые мешают тебе стремиться к чистоте сердца — те, что ты способен устранить сам. Что в тебе или вокруг тебя уводит от стремления к чистоте?
2. Духовный рост требует умирания для себя. Именно в этом умирании рождается смирение. Что должно «умереть» в твоей жизни, чтобы в тебе начало возрастать истинное смирение?
3. Сказали бы другие, что ты терпеливый человек? Если нет — какие шаги помогут тебе стать более терпеливым? Где ты чаще всего теряешь терпение и почему?
4. Основание Евангелия — любовь. Как ты можешь стать более любящим по отношению к окружающим? Какие внутренние препятствия мешают тебе по-настоящему любить и заботиться о других?
О. Лазарь
Переведено с английского оригинала rocana.org