ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА СОФРОНИЯ

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

“Се, Аз с вами во вся дни до скончания века”.
Мф:28 20-20

В сегодняшние Пасхальные дни мы неоднократно будем слышать завещание Воскресшего Господа Иисуса Христа: “Се, Аз с вами во все дни до скончания века”.

    Какое глубокое значение имеют эти слова! Обратите внимание, что Христос говорит не о том, что Он был или будет с нами, но что Он с нами всегда. В повседневной жизни мы теряем смысл этих слов, так как больше полагаемся на свои силы. Думаем, что это мы своим умом достигли карьеры на работе, своими стараниями заработали и получили что-то в этом мiре. Но, чего бы мы ни достигли в этом мире, в этом мире оно и останется, с собою возьмется только духовное. Для этого нам необходимо принимать сознательное (а не по привычке) участие в Святых Таинствах, снова и снова изучать нашу Веру. Не случайно перед Пасхой в церкви читаются все четыре Евангелия, а для напоминания нам всех путей нашего спасения. Само по себе знание заповедей Божьих, неосознанное хождение в церковь не приближает нас ко спасению, лишь только осознанная церковная жизнь и исполнение заповедей дает нам возможность наследовать Царство Небесное, ибо «вера без дел мертва» (Иак. 2:14-20).

     Иисус Христос есть Завещатель Царства Небесного и славы Его. Когда мы уверовали в Него, мы узнали, что Он включил нас в завещание Своё. Наши имена как наследников по завещанию были оглашены, но быть включённым в завещание и вступить в право наследования — это не одно и то же. К сожалению, у нас как получается? Будучи только объявленными наследниками, мы ведем себя так, словно уже вступили в право наследования. А завещание это для тех, кто пребывал с умершим и при жизни, и при смерти его. Не каждый, кто зван, останется среди избранных: „Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных“. (Матф.20:16)

     Он приготовил нам Царство, которое не могут наследовать плоть и кровь, а значит, и обрести Его мы можем только по завещанию — через смерть плоти Его, а это значит и умерщвление нашей плоти. Тот, для кого Христос есть Путь, Истина и Жизнь, не сможет оказаться там, где Он, если пойдёт другим путём.   «Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне». (Фил.1:29,30) Минуя Христовы страдания, нельзя получить последующую за этим славу! Кто с Ним пил чашу страданий Его и переживал подобное в своей жизни, тот, по Его избранию, и удостоится принятия Его завещания, так как дни скорби в нас есть свидетельство смерти с Ним, а по слову Его, и  воскресения нашего в Нём!

     Он есть ходатай Нового Завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом Завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. (Евр.9:15) Мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. (2Пет.3:13) Откровения Твои я принял, как наследие навеки, ибо они — веселие сердца моего. (Пс.118:111)

     Многие из нас живут машинально, неосознанно проводят время. Но для нас с рассветом от Гроба Господня настает новое время, на которое указывал и указывает Дух Христов. И вот сейчас наступают те события, которые предписано в завещании пережить каждому верующему своим сердцем!

Именно каждому, иначе любое свидетельство о воскресении Христа есть лжесвидетельство, если смотреть со стороны мiра.

     И если мы веруем, что Господь не оставит нас до скончания века, то мы должны верить и тому, что и в нынешние дни Господь является верующим в Него и любящим Его и дарует сердцам их Свою Божественную радость и Свой премирный мир. Богочеловек оставил себя целиком в Церкви своей, а Церковь есть «Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:22-23). Господь соединил нас в единый организм и теперь связь между нами и Богом теснейшая, постоянная и неразрывная. И не смотря на наши грехи, эта Божественная связь остается во вся дни до скончания века.

Он есть Восток свыше, Солнце правды. Оставляя такое завещание нам через апостолов, Господь ободряет и словами о скончании века, чтобы мы не только на настоящие скорби смотрели, но и на будущие бесконечные блага. Самые близкие друзья могут удалиться от нас, но Господь всегда близок к призывающим Его. С Ним мы не одни, и, приучая себя постепенно к этой мысли, мы уже никогда не почувствуем себя одинокими. Приободряй свой дух (временами унывающий) этими словами, усердной молитвой, прилежным поучением в слове Божьем, благими делами по заповедям Господним, а больше всего — пламенной любовью к Умершему за тебя и Воскресшему Христу.

Всех досточтимых и возлюбленных о Господе пастырей, монашествующих и мiрян нашей епархии приветствую торжественным Пасхальным гимном:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

† Софроний, Архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Пасха Христова,  
7/20 апреля 2025 год.