ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Епископа Андрея

Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры,

Спасение человека – это таинство, непостижимое уму. Мы приведены в бытие всесильным повелением Божиим. Человек – возлюбленное создание Божие, сотворенное по образу и подобию Божию. Человек обладает свободной волей, что есть главная черта образа Божия. Но свобода делает человека способным к падению. Будучи свободным, человек может избрать зло вместо добра. И человек пал. Грех вошел в человеческую природу и извратил ее.

Было необходимо так обновить природу человека, чтобы привлечь его к добру, не нарушая его свободы, чтобы вложить в человеческую природу свободное стремление к добру, к праведности, к Богу. Средством спасения человека, установленным в предвечном Совете Св. Троицы, было пришествие на землю Сына Божия, Его воплощение, учение, чудеса, наконец, Его вольное распятие и воскресение из мертвых в третий день.

Вот уже 2000 лет, как совершилось это великое таинство спасения однажды и навсегда, для всех веков. Бог не потерпел Своему созданию быть мучимым от диавола, но пришел и спас нас.

Но и теперь человек имеет свободу принять или отвергнуть спасающую руку Божию.

В ночь, когда Господь Иисус Христос был предан в Гефсиманском саду, Он сказал пришедшим схватить Его: «теперь ваше время и власть тьмы» (Лк 22:53). В тот момент Его божественное всемогущество отступило на время, чтобы дать возможность слугам сатаны совершить то, что в Божественном Совете было положено прежде сложения мира. И был заклан Агнец, взявший на Себя грехи всего мира. Промысл Божий настолько могуществен, что он, оставляя свободу Своим врагам делать зло, непостижимым образом обращает это зло в исполнение Своего божественного плана.

Власть тьмы – это то, что мы наблюдаем в современном мире. Эта тьма так беспросветна оттого, что источник света в мире – Православная Церковь – не изливает чистый свет Христов. И вот пример: настоящая война в Украине окончательно показала, до какой степени духовного падения дошла церковь Московского Патриархата. Ее духовенство во главе с патриархом оправдывает и благословляет это бессмысленное убийство православных людей. Вот уже третий год праздник Пасхи в Украине будет совершаться под падающими бомбами. Даже в этот великий праздник русские солдаты не прекращают обстрелы. Нельзя свыкаться с этим преступлением, совершаемым от имени русского народа. Пусть для нас это будет всегдашней болью.

Мы видим, как умножается зло в мире, как дерзко кощунствует безбожие, как оно торжествует свою мнимую победу над Истиной. Однако, параллельно с этим безумным диавольским торжеством, невидимо, непреодолимо, совершается работа Промысла Божия, ведущая мир к целям, определенным прежде создания мира. Но мир, во зле лежащий (1 Иоан. 5, 19), не понимает путей промысла Божия и не желает знать их.

Наше время ставит перед нами все новые и новые вызовы. И так будет до того момента, когда явится предсказанное в Священном Писании «искушение, которое грядет на всю вселенную» (Откр. 3:10–11). Что нужно нам, чтобы устоять и не впасть в искушение? Прежде всего, в Церкви должно быть единомыслие и духовное единение между епископами, священством и мирянами. Такое единение возможно лишь тогда, когда каждый пребывает в послушании, в пределах своего чина. Церковь стоит на основании любви и смирения, что проявляется в добровольном, свободном послушании. Свергающие с себя иго послушания грешат против Церкви, они разрушают любовь, которой связуется и держится здание Церкви.

В ночь Пасхи мы слышим евангельское благовестие, что Бог возродил нас к новой жизни воскресением Христовым и сделал нас, верующих в Него, Своими детьми. И потому Он через Апостола призывает нас удаляться от скверн окружающего нас мира: «Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6:17).

Аминь.

Всех вас поздравляю с великим праздником Пасхи.

Христос Воскресе!

Епископ Андрей

Мельбурн. Пасха 2024 г.